PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA DEKAK – DEKAK - Maryanti, Sri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar, nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa baik aspek proses, keterampilan dan basil pembelajaran secara umum masih di bawah standar bahkan kurang memuaskan, terbukti dengan perolehan basil belajar Matematika pada semester I tahun ajaran yang sama di kelas III Klender 22, Jakarta mendapat nilai rata-rata 6,1 bahkan pada tahun ajaran sebelumnya nilai rata-rata hanya 5,8. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa penggunaan alat peraga dekak-dekak dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Berdasarkan masalah yang diajukan dalam penelitian ini lebih menekankan pada masalah proses, maka jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan strategi menggunakan siklus. Adapun rancangan penelitiannya sebagai meliputi, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dengan menggunakan alat peraga dekak-dekak dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat diketahui dari rata-rata nilai siswa sesudah adanya tindakan dari Siklus I Pertemuan I nilai rata-ratanya 6,7 Pertemuan II meningkat menjadi 6,9. Siklus II Pertemuan I nilai rata-ratanva 7,2 dan pada akhir siklus mencapai 8,8. Siswa antusias dalam pembelajaran tersebut sekurang-kurang 75% siswa mencapai ketuntasan belajar secara individu pada mata pelajaran Matematika.