PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKN MATERI INTEGRASI NASIONAL DENGAN METODE JIGSAW - Hamdayama, Jumanta (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Aktivitas pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) selama ini masih berpusat pada guru sehingga  pembelajaran berlangsung secara monoton, kurang aktif yang berakibat hasil belajar yang dicapai siswa masih di bawah ketuntasan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode jigsaw dengan subjek siswa SMKN 40 Jakarta kelas X OTKP, melibatkan 36 orang siswa dengan menggunakan materi integrasi nasional, dilakukan dalam dua siklus di mana setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar PPKn dari siklus I, dan siklus II, di mana siswa mencapai ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 80,3%, siklus II 100%. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan metode Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar pada materi integrasi nasional. Selain itu keaktifan siswa dalam pembelajaran menggunakan metode jigsaw juga mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II.