NILAI-NILAI KEHIDUPAN PADA ALBUM “SARJANA MUDA” KARYA IWAN FALS DAN IMPLIKASINYA - Anwar, Syamsul (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai kehidupan pada album “Sarjana Muda” karya Iwan Fals dan implikasinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan objektif. Sementara itu, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Teknik studi pustaka dengan cara membaca keseluruhan lirik lagu yang termasuk dalam album “Sarjana Muda”. Setelah itu, teknik analisis data berupa menyimak data, pendeskripsian data, interpretasi data, dan menarik simpulan. Berdasarkan analisis nilai-nilai kehidupan pada album “Sarjana Muda” karya Iwan Fals dapat disimpulkan mengandung beberapa nilai-nilai kehidupan diantaranya yaitu nilai moral, nilai agama, nilai sosial, nilai politik, dan nilai kemanusiaan. Kemudian nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam album “Sarjana Muda” karya Iwan Fals dapat dijadikan sebagai bahan atau materi ajar, khususnya materi ajar sastra di sekolah. Nilai-nilai kehidupan disampaikan dengan bahasa yang riang dan tanpa ada kesan menggurui sehingga pendengar merasa nyaman saat mendengarkan lirik lagu.