PENGEMBANGAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MS. POWER POINT MELALUI IHT DAN TUTOR SEBAYA - -, Sutikno (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Kemampuan guru dalam mengembangkan dan menggunakan media presentasi berbasis PowerPoint dalam pembelajaran di kelasnya masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi guru dalam menggunakan media berbasis Ms. Power Point untuk pembelajaran dan mendeskripsikan pelaksanaan In House Training dan Tutor Sebaya dalam meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan media Ms. Power Point. Subjek dalam penelitian adalah guru kelas dan guru mata pelajaran.  Variabel Penelitian Tindak Sekolah (PTS) dibedakan menjadi 2, yaitu: kompetensi guru dalam pembelajaran berbasis multimedia khususnya penggunaan media berbasis Ms. Power Point dan kegiatan In House Training serta Tutor Sebaya. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus dengan pola 2 pertemuan per siklus. Hasil penelitian membuktikan bahwa pelaksanaan In House Training yang dipadukan dengan tutor sebaya dapat meningkatkan kompetensi guru secara signifikan dalam melaksanakan pembelajaran dengan media pembelajaran berbasis Ms. Power Point. Kemampuan guru dalam menyusun media dari rata-rata 73,33% pada siklus I menjadi rata-rata 93,33% pada siklus II, sedangkan pada penggunaan media, dari rata-rata kemampuan 82,22% pada siklus I menjadi rata-rata 95,56% pada siklus II. Kemampuan menyusun media berbasis Ms. Power Point dapat menambah perbendaharaan media pembelajaran secara interaktif dan mengurangi unsur-unsur verbalisme.