PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TERPADU DALAM PEMBELAJARAN WAWANCARA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS XI IPA 3 SMA NEGERI 6 SEMARANG - -, Mulyani (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Masalah yang dihadapi guru adalah masih kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi penjelasan narasumber, seperti kurangnya kemampuan siswa dalam menemukan pokok-pokok isi sambutan/khotbah yang didengar, dan kurangnya kemampuan siswa dalam merangkum isi pembicaraan dalam wawancara. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa  dalam memahami pada mata Bahasa Inggris tentang “Wawancara” dengan Model Kooperatif Terpadu Membaca dan Menulis, sehingga pembelajaran Bahasa Inggris menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreativitas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan pada kelas XI IPA 3 SMA Negeri 6 Semarang. Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Secara umum prosedur dalam setiap tindakan adalah: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, 4) refleksi hasil penelitian tindakan. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris dalam materi “Wawancara” yaitu:  Hasil awal (Pra test) menunjukkan skor rata-rata: 53, 63, hasil pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 67,58; hasil pada siklus II naik menjadi skor rata-rata: 80,86. Hasil penelitian tindakan kelas ini diharapkan dapat meningkatkan komitmen guru secara profesional untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.