PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONALISME DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI ON THE JOB TRAINING - -, Aisah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kenyataan bahwa banyak guru yang belum profesional dalam melaksanakan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan profesionalisme guru dan meminimalkan kesalahan-kesalahan pada guru dalam proses pembelajaran pada umumnya. Subjek penelitian ini adalah guru - guru di SD Negeri Cerih 01. Jumlah guru seluruhnya ada 8 Guru. Sumber data dalam penelitian tindakan kelas ini berupa sumber primer yang berasal dari subyek. Terdapat tiga data yaitu data kondisi awal, data siklus I dan data siklus II. Simpulan yang diperoleh setelah penelitian ini adalah dengan menerapkan On The Job Training dapat meningkatkan profesionalisme guru dalam proses pembelajaran dapat meningkat. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan yang signifikan nilai kinerja guru bila dibandingkan antara nilai pra siklus dan nilai siklus II setelah diadakan penelitian tindakan sekolah dari 0 % menjadi 12,5%  yang mendapat nilai sangat baik, dari 2 orang guru menjadi 6 orang guru atau dari 25% menjadi 75% yang mendapat nilai hal itu berarti ada peningkatan 50%.