LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR MELALUI PEMANFAATAN KELOMPOK BELAJAR - Lestari, Sri (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dengan ketuntasan rendahmelalui pemanfaatan kelompok belajar. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian tindakankelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SMK. Pengumpulan datadilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan dengan tiga tahapanmeliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa dari data empirik diperoleh, melalui penerapan layanan bimbingan belajardengan memanfaatkan kelompok belajar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa denganketuntasan rendah.