MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK - Setyo Astuti, Naning Dwi (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa besar peningkatan motivasi belajar sebelumdan sesudah diberikan layanan konseling kelompok pada siswa. Subyek penelitian yaitu 10 siswakelas VIII A dengan metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, observasi danwawancara. Analisis data dalam penelitian tindakan bimbingan konseling dilakukan dengananalisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil pelaksanaan layanan konseling kelompok untukmeningkatkan motivasi belajar siswa mendapatkan skor rata-rata 75, 90.