UPAYA PENGUBAHAN PERILAKU MEMBOLOS SISWA MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN MODEL CBT - Mega Ralasari, Tri (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Upaya pengubahan perilaku membolos peserta didik dari hasil pengamatan terdapat 5 peserta didikyang memiliki kecenderungan perilaku membolos cukup intens. Tujuan penelitian yaitu untukmendapatkan gambaran dan peningkatan hasil upaya pengubahan perilaku membolos melaluilayanan konseling kelompok. Subyek penelitian berjumlah 5 peserta didik dengan metodepengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yangselanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis secara deskriptif melalui matriks. Hasilpenelitian pelaksanaan layanan konseling kelompok dengan teknik CBT (Cognitive BehavioralTherapy) dan teknik realitas dapat mengurangi perilaku membolos peserta didik.