MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN TEKNIK LATIHAN SAYA BERTANGGUNGJAWAB - Numri, M. Zamroni (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Kemandirian belajar siswa kelas 7A di SMP 1 Kedungwuni dari hasil pengamatan terdapat 11siswa yang termasuk kategori rendah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakahkemandirian belajar siswa dapat ditingkatkan melalui layanan penguasaan konten dengan tekniklatihan saya bertanggungjawab dan untuk mengetahui hasil layanan penguasaan konten denganteknik latihan saya bertanggungjawab. Subyek penelitian berjumlah 11 siswa dengan metodepengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, angket, dan observasi yang selanjutnya akandianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus prosentase.Hasil penelitian pelaksanaan layanan penguasaan konten dengan teknik latihan sayabertanggungjawab dapat meningkatkan kemandirian belajar belajar siswa dengan skor rata-rata 3,6atau 73%.