PENGEMBANGAN INVENTORI PEMINATAN KARIR (IPK) SEBAGAI ALAT UKUR ARAH PILIH KARIR SISWA - Marlina, Erni; Arifin Ahmad, M.; Pandang, Abdullah (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi kenyataan bahwa peserta didik tamatan jenjang pendidikan dasaryang memasuki sekolah kejuruan, belum semuanya didasarkan atas peminatan peserta didik yangdidukung oleh potensi dan kondisi diri secara memadai sebagai modal pengembangan potensisecara optimal, seperti kemampuan dasar umum (kecerdasan), bakat, minat dan kondisi fisik sertasosial budaya dan minat karir mereka. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui inventoripeminatan karir bidang keahlian bisnis manajemen efektif dalam menggambarkan kemampuanbelajar siswa pada jurusan bisnis manajemen. Penelititan ini menggunakan tehnik pengumpulandata melalui angket, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa InventoriPeminatan Karir efektif untuk mengukur peminatan secara akurat.