UPAYA MENINGKATKAN PERILAKU SOPAN SANTUN MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA - Roshita, Ita (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Sopan santun adalah budi pekerti yg baik, tata karma, peradaban, dan kesusilaan. Tujuanpenelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah melalui layanan bimbingan kelompok dengan tekniksosiodrama dapat meningkatkan perilaku sopan santun siswa. Subyek penelitian yaitu 10 siswadari kelas VII C dengan metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi dandokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tindakan deskriptifkuantitatif dan analisis observasi. Hasil pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan tekniksosiodrama dapat meningkatkan perilaku sopan santun siswa.