MODEL LAYANAN INFORMASI KARIR BERBASIS SIFAT RASULULLAH UNTUK MENUMBUHKAN KESIAPAN BERWIRAUSAHA - Setiawan, Agus (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah dihasilkannya model layanan informasi karir berbasis “sifat” Rasulullah untuk menumbuhkan kesiapan berwirausaha siswa SMK. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Model layanan informasi karir berbasis “sifat” Rasulullah untuk menumbuhkan kesiapan berwirausaha, terdiri dari: rasional, landasan spiritual dan pengertian, tujuan, kualifikasi guru pembimbing yang diharapkan, fungsi, isi/ materi, kriteria keberhasilan layanan, prosedur pelaksanaan, evaluasi, dan dukungan sistem. Hasil uji coba lapangan menunjukkan kesiapan berwirausaha siswa mengalami peningkatan. Rata-rata skor evaluasi awal sebesar 82,56 dan skor evaluasi akhir sebesar 107,65. Hal ini menunjukkan bahwa model layanan yang dikembangkan efektif untuk menumbuhkan kesiapan berwirausaha siswa.