UPAYA MENINGKATKAN PERILAKU SOPAN SANTUN MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA - Roshita, Ita (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Sopan santun adalah budi pekerti yang baik, tata karma, peradaban, dan kesusilaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama dapat meningkatkan perilaku sopan santun siswa. Subyek penelitian yaitu 10 siswa dari kelas VII C dengan metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tindakan deskriptif kuantitatif dan analisis observasi. Hasil pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama dapat meningkatkan perilaku sopan santun siswa.