EFEKTIFITAS PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGEMBANGKAN KONSEP DIRI POSITIF - Muslifar, Rury (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok efektif dalam mengembangkan konsep diri positif. Subyek penelitian yaitu 10 siswa kelas XI SMA Kesatuan 1 Samarinda dengan metode penelitian eksperimen dan pengumpul data dengan menggunakan skala psikologis, teknik analisis data menggunakan teknik metode non parametrik dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian layanan bimbingan kelompok efektif sebagai upaya dalam mengembangkan konsep diri positif siswa dengan Hasil uji Wilcoxon diperoleh Zhitung = -15,860 kurang dari Z tabel= (-0,48) atau ada peningkatan signifikan konsep diri setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok.