PENGEMBANGAN MODEL LAYANAN INFORMASI MELALUI METODE QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Fitria, Erlin (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Tujuan penelitian ini menghasilkan layanan informasi melalui metode quantum learning yang efektif meningkatkan motivasi belajar siswa SMK. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan Pendidikan (Educational Research and Development). Layanan informasi yang dikembangkan merupakan proses pemberian informasi oleh konselor kepada individu melalui proses yang menyenangkan untuk meningkatkan motivasi belajar. Hasil akhir dalam penelitian berupa model layanan informasi melalui metode quantum learning yang meliputi rasional, tujuan, komponen model layanan, pelaksanaan layanan informasi melalui quantum learning. Penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi melalui metode quantum learning terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Tingkat motivasi belajar sebelum diberikan layanan informasi adalah 62% dan setelah diberikan layanan informasi meningkat menjadi 67%. Terjadi peningkatan sebesar 5%. Peningkatan tersebut terjadi pada semua indikator motivasi belajar. Hasil uji statistik menunjukkan jumlah jenjang terkecil = 0 < dari t tabel = 89, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.