MENINGKATKAN PERCAYA DIRI MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK DISKUSI KELOMPOK - Hidayati, Novi Wahyu; Nofari, Hassana (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan gambaran peningkatan percaya diri siswa dalam berinteraksi di kelas melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok pada siswa. Subjek berjumlah 6 siswa berdasarkan skor terendah skala percaya diri. Tehnik pengumpulan data yang digunakan berupa skala sikap, daftar cek (checklist), dan wawancara. Penelitian dilaksanakan dua siklus melalui tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan antara sebelum dan sesudah tindakan.