MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK TEAM BUILDING GAMES - -, Rantiyan (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan Penyesuaian Diri dalam pergaulan dan untuk mengetahui apakah melalui layanan bimbingan kelompok dengan team building games dapat meningkatkan Penyesuaian Diri siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan dan konseling yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu 10 siswa kelas VII.1. Metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan team building games dapat meningkatkan Penyesuaian Diri siswa.