HUBUNGAN KEMANDIRIAN DENGAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Wijaya, Rasman Sastra (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2015)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara kemandirian dengan aktivitas belajar siswa. Subyek penelitian berjumlah 48 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakan angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu terdapat korelasi yang signifikan antara Kemandirian dengan Aktivitas belajar siswa.