STRATEGI BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU PEMBIMBING - Retnowati, Tuti (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru pembimbing  dalam pelaksanaan program pelayanan bimbingan dan konseling guru bimbingan konseling  SMA Negeri se Kota Balikpapan. Metodologi penelitian menggunakan penelitian tindakan dengan prosedur  perencanaan, melakukan tindakan, observasi, refleksi yang terdiri dari tiga siklus. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru pembimbing melaksanakan program pelayanan bimbingan konseling sangat penting dan wajib dilaksanakan di sekolah dan semua sekolah binaan melaksanakan program bimbingan dan konseling yang direncanakan dan dibuat, walaupun masih ada guru yang berlatar belakang bukan bimbingan konseling.