LAYANAN INFORMASI TEKNIK MODEL DALAM KONTEKS PEMANTAPAN MOTIVASI STUDI LANJUT SISWA SMK - -, Narni (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui layanan informasi teknik model dapat meningkatkan minat melanjutkan ke Perguruan Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK) yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan di kelas XII Pemasaran 1 SMK Negeri 1 Batang dengan jumlah subyek penelitian 32 siswa. Metode pengumpulan datanya menggunakan angket minat melanjutkan ke perguruan tinggi dan pedoman observasi pelaksanaan layanan informasi teknik model. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil pelaksanaan layanan informasi teknik model untuk meningkatkan minat melanjutkan ke perguruan tinggi mendapat skor rata-rata 83%.