PENDEKATAN EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN RESPECTFUL MIND BAGI MAHASISWA - Pangestie, Esty Pan; Sendayu, Fendahapsari Singgih (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2016)
Karakteristik atau kekhasan tiap individu menjadi sumber perbedaan yang ada diantara manusia dan sekaligus yang menciptakan keanekaragaman dalam hidup. Universitas sebagai salah satu komunitas kecil yang merupakan miniatur masyarakat menjadi sebuah bukti dari keanekaragaman tersebut. Mahasiswa yang beranekaragam, berarti memiliki pola perilaku yang berbeda dan semua perbedaan ini bukan hal yang mudah untuk bisa diterima, sehingga sikap saling menghormati dan menghargai perbedaan sangat dibutuhkan. Salah satu modal agar dapat hidup di tengah keberagaman adalah harus memiliki pikiran merespek (respectful mind). Subjek penelitian adalah mahasiswa semester genap Prodi BK UNPAR tahun ajaran 2014/2015. Desain penelitian menggunakan rancangan eksperimen pretest-posttest control group design. Teknik analisis data menggunakan statistic nonparametrik dengan mengukur perbedaan antara pretest dan posttest dengan teknik analisis wilcoxon. Hasil dari penelitian yaitu metode experiential learning efektif untuk meningkatkan pikiran merespek (respectful mind) mahasiswa.