MENINGKATAN SELF MANAGEMENT DALAM BELAJAR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELLING - -, Rismanto (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Modelling dapat meningkatkan Self Management siswa dalam belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan dan konseling yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu 10 siswa kelas VIIID. Metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, wawancara dan observasi. Dalam menganalisis data penelitian tindakan bimbingan dan konseling, peneliti membandingkan antara data yang diperoleh pada saat kondisi awal sebelum diadakan tindakan, dibandingkan dengan data yang diperoleh setelah melalui tindakan pada siklus pertama dengan melalui tindakan pada siklus kedua, disebut juga dengan menggunakan tindakan deskriptif kuantitatif dan analisis observasi. Hasil pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modelling dapat meningkatkan Self Management belajar siswa.