UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN BEHAVIORISTIK - Budisiwi, Hastin; Rozano, Dino; Purwati, Deni (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2016)
Tujuan penelitian ini mengetahui hasil peningkatan motivasi belajar melalui layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan behavioristik. Subyek penelitian ini yaitu 10 peserta didik yang memiliki motivasi belajar yang rendah dari kelas XI Akuntansi 1 SMK Satya Praja 1 Petarukan Kabupaten Pemalang tahun pelajaran 2014/2015. Metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, skala, wawancara dan observasi yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus prosentase. Hasil pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan behavioristik dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.