Visualisasi Rasa Sakit Berdasarkan Pengalaman Pribadi dalam Penciptaan Karya Kriya Kulit - Damas Fajar Sangaji (Saraswati)
Dalam kehidupan manusia pasti pernah mengalami rasa sakit yang dimana seseorang tersebut merasakan kesakitan yang amat dalam. Sebuah curahan akan rasa sakit tersebut tergambar jelas dalam benak tentang apa yang pernah dialaminya. Penulis mencoba menuangkan rasa sakit yang pernah dialami pada penciptaan karya seni.Pada minat utama kriya kulit terdapat berbagai macam teknik di dalamnya antara lain teknik tatah timbul, tatah sungging, solder, dan sculpting. Dengan teknik sculpting, penulis membuat karya yang merupakan visualisasi rasa sakit yang dialami penulis dalam penciptaan karya kriya kulit.Karya kriya yang diciptakan penulis adalah sebagai renungan dan introspeksi diri dalam menjalani kehidupan di masa yang akan datang.Kata kunci: visualisasi, rasa sakit, kriya kulit.