UPAYA MENINGKATKAN KEBERANIAN BERPENDAPAT PADA KEGIATAN BIMBINGAN KLASIKAL DENGAN LAYANAN PENGUASAAN KONTEN - -, Isnayah (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil layanan layanan penguasaan konten dapat meningkatkan keberanian siswa dalam bertanya dan mengemukakan pendapat pada kegiatan bimbingan klasikal. Subyek penelitian berjumlah 36 siswa kelas X PM 1 dengan metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara, angket, dan observasi yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil pelaksanaan layanan penguasaan konten dapat meningkatkan keberanian siswa dalam bertanya dan mengemukakan pendapat pada kegiatan bimbingan klasikal.