PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL BERDASARKAN TEORI CARL ROGERS UNTUK MENGEMBANGKAN ETIKA PERILAKU MAHASISWA - Nuryanto, Iis Lathifah (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan program bimbingan pribadi dan sosial untuk mengembangkan etika perilaku mahasiswa. penelitian ini adalah  mix method dengan menggunakan pendekatan Research and development. Desain penelitian adalah one group pretest-posttest design terhadap mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Tahun Akademik 2014/2015. Sampel penelitian sebanyak 40 orang. Hasil penelitian diperoleh program bimbingan pribadi dan social untuk mengembangkan etika perilaku, tidak hanya secara umum dan secara spesifik program bimbingan pribadi dan sosial untuk meningkatkan seluruh aspek etika perilaku mahasiswa. Rekomendasi yaitu bagi dosen konselor, bagi dosen pembimbing akademik dan bagi pihak peneliti selanjutnya.