PENINGKATAN KEMATANGAN KARIER SISWA MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK - -, Lutiyem (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan kematangan karier siswa melalui layanan konseling kelompok dengan pendekatan eksistensial humanistik , (2) mengetahui hasil kematangan karier siswa melalui pelaksanaan layanan konseling kelompok dengan pendekatan humanistik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 5 Adiwerna, Kabupaten Tegal pada semester 1 Tahun Pelajaran 2014/2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling kelompok dengan pendekatan eksistensial humanistik terbukti mampu meningkatkan kematangan karir siswa hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor kematangan karier antara sebelum dan setelah pemberian layanan. Hasil skor pre test sebagian besar pada kategori rendah sebanyak 56%, kategori sangat rendah terdapat 18%, kategori sedang sebanyak 23%  dan kategori tinggi sebanyak 3% .