PENGEMBANGAN MODEL LAYANAN INFORMASI STUDI LANJUT UNTUK MENINGKATKAN WAWASAN DUNIA PERGURUAN TINGGI - Budiyono, Nararya Rahadyan (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2016)
Masalah penelitian ini adalah bagaimana model layanan informasi berbasis multimedia interaktif dapat meningkatkan wawasan dunia perguruan tinggi? Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model layanan informasi studi lanjut berbasis multimedia interaktif untuk meningkatkan wawasan dunia perguruan tinggi. Subjek uji coba sejumlah 20 siswa dipilih secara purposive sampling Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model layanan informasi studi lanjut berbasis multimedia interaktif efektif meningkatkan wawasan siswa mengenai dunia perguruan tinggi. Terjadi peningkatan sebesar 87,95.  Peningkatan tersebut terjadi pada semua indikator pemahaman dunia perguruan tinggi. Hasil uji t menunjukkan nilai t diperoleh angka 47,424 pada peluang kesalahan 0,000 lebih kecil dari pada peluang kesalahan (p) = 0,05 atau dalam bentuk lain 0,000 < 0,05 yang artinya signifikan.