PERBANDINGAN PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA BERKEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT - Wijaya, Rasman Sastra (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2016)
Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah penyesuaian diri mahasiswa yang berkepribadian ekstrovert dan mahasiswa berkepribadian introvert dan apakah ada perbedaan penyesuaian diri mahasiswa yang berkepribadian ekstrovert dengan mahasiswa berkepribadian introvert. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Perbandingan penyesuaian diri mahasiswa berkepribadian ekstrovert dan introvert. Penelitian ini penelitian komparatif (Perbandingan). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Rata-rata penyesuaian diri mahasiswa berkepribadian ekstrovert sebesar 94 dan rata-rata penyesuaian diri mahasiswa semester akhir berkepribadian introvert sebesar 87,6 (2) Hasil analisis inferensial dengan Uji t diperoleh thitung (7,630) < ttabel (1,708) pada taraf kepercayaan 95 % yang menunjukkan bahwa penyesuaian diri mahasiswa yang berkepribadian ekstrovert lebih tinggi dibanding rata-rata penyesuaian diri mahasiswa berkepribadian introvert.