PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP LAYANAN INFORMASI DENGAN TEKNIK MODELING DALAM PEMILIHAN JURUSAN - Hoesaeni, Siti Hikmatun (Jurnal Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap layanan informasi dengan teknik modeling dalam pemilihan jurusan pada siswa kelas X-10 di SMA Negeri 1 Semarang pada tahun pelajaran 2013/2014. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X-10. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yaitu suatu bentuk penelitian yang bersifat refleksi oleh pelaku tindakan yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan rasional dari tindakan-tindakan dalam melaksanakan layanan. Metodologi penelitian menggunakan penelitian tindakan dengan prosedur  perencanaan, melakukan tindakan, observasi, refleksi yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: angket siswa, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa layanan informasi dengan teknik modelling dapat meningkatkan pemahaman bahwa jurusan yang paling baik adalah IPA, maka sekarang siswa siswa sudah berubah bahwa jurusan IPA maupun IPS baik semua dengan catatan siswa mau serius dalam belajar.