SUPERVISI AKADEMIK TERPROGRAM DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PADA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN - -, Darto (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang bertujuan meningkatkan kualitas kompetensi profesional guru dalam mengelola pembelajaran, menentukan langkah-langkah supervisi akademik terprogram secara berkelanjutan dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, menentukan langkah-langkah supervisi akademik terprogram secara berkelanjutan dalam melaksanakan pembelajaran, menyusun langkah-langkah supervisi akademik terprogram secara berkelanjutan dalam menilai prestasi belajar. Masalah yang disajikan penulis merupakan fakta empirik di lapangan sebagaimana yang dipaparkan pada latar belakang masalah merupakan masalah yang menuntut adanya jawaban yang tepat dan akurat. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan mulai bulan September 2013 sampai bulan Desember 2013. Penelitian ini dirancang dengan 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tugas tertulis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik terprogram yang dilakukan pada tiap siklus melalui Penelitian Tindakan Sekolah ternyata dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran. Kemampuan guru dalam pelaksanaaan pembelajaran dari perencanaan sampai pada evalusi  dicapai oleh guru dengan kuantitas dan kualiatas yang baik. Semua guru telah membuat membuat dokumen kegiatan dengan 100% .dan kualitas pelaksanaan 85%.