SUPERVISI BERBASIS WORK SHOP DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU DI SEKOLAH BINAAN VI - -, Muhtriyo (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Kompleknya masalah yang muncul berkaitan dengan Kinerja Guru di sekolah binaan 6 UPTD Pendidikan Kecamaan Wanasari Kabupaten Brebes, dua tahun ini sangat rendah. Berdasarkan latar belakang masalah, maka dapat diasumsikan bahwa terdapat permasalahan yang perlu dikaji melalui penelitian, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan kinerja guru dalam melaksanakan kegiatan KBM di depan kelas pada tahun 2013, dan memberi masukan kepada guru untuk meningkatkan kinerjanya sesuai dengan harapan peneliti,  untuk membuktikan hipotesis tersebut diadakan suatu penelitian pada guru dengan sampel 42 guru pria 19 dan wanita 23. Penelitian dilaksanakan melalui 2 siklus, yang tiap siklusnya terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan ,pengamatan dan refleksi.Semua data yang diperoleh dalam penelitian selanjutnya dianalisa menggunanakan analisa kuantitatif dan kualitatia. Adapun hasil penelitian menunjukan kompetensi kinerja guru terjadi peningkatan yang signifikan, dimana rata-rata kenaikan kinerja guru pada pada siklus I Kinerja guru dengan kata gori: sangat baik 0%; baik 39,6%; cukup 52,1%; kurang 8,3 %;sangat kurang 0%, sedangkan pada siklus II terjadi perubahan yang sangat signifikan yaitu Kinerja guru dengan  kata gori: sangat baik 41,7%; baik 35,4%; cukup 22,9%; kurang 0%; sangat kurang 0%. Dari diklus I dan II dapat dilihat bahwa telah terjadi peningkata kinerja guru di sekolah binaan 6 Unit Pelaksana Tehnis Pendidikan Kecamatan Wanasari.