KEGIATAN WORKSHOP TERPROGRAM DAPAT MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN - -, Muslim (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Penelitian ini untuk mendiskripsikan kegiatan workhsop terprogram dapat meningkatkan aktifitas dan kompetensi guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran di SD Negeri Dukuhringin 02 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Subyek penelitian  ini adalah guru SD Negeri Dukuhringin 02 yang terdiri dari 4 laki-laki dan 4 perempuan. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2013 – Desember 2013 semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dengan prosedur penelitian tindakan sekolah model Kurt Lewis dimana ini merupakan model yang tidak terlalu sulit untuk dilaksanakan. Model ini terdiri dari empat tahap, yaitu planning, acting, observasing, dan reflecting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam membuat rencana pelaksanaan pembelajaran melalui kegiatan workshop terprogram pada siklus I menghasilkan nilai rata-rata 77,12%, sedangkan untuk keaktifan guru dalam siklus I rata-rata 79,6% dalam kategori baik. Nilai rata-rata kemampuan dan keaktifan guru pada Siklus II dalam menyusun RPP mencapai 89,3% atau dalam kategori amat baik dan keaktifan guru 89,6 kategori amat baik.