SUPERVISI AKADEMIK BERNASIS OPEN CLASS DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU - Ginawati, Sopiyah (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Supervisi Akademik berbasis Open Class dalam meningkatkan kemampuan guru kelas I-IV menerapkan pembelajaran tematik terpadu. Proses penelitian tindakan sekolah (PTS) dilakukan di SDN Klampok 01 dengan subyek penelitian sejumlah 8 orang. Penelitian dilakukan  dalam 2 siklus yang setiap siklusnya ada 4 kegiatan, yaitu : a) Rencana (Planing), b) Pelaksanaan  (action), c) observasi dan evaluasi, dan d).  Refleksi.  Kegiatan pelaksanaan setiap siklus mencakup 4 materi, yaitu: 1).Pendalaman  materi tentang implikasi pembelajaran tematik terpadu, 2) mencermati / menyempurnakan RPP tematik terpadu, 3) Kegiatan Open Class   4) observasi Pelaksanakan  pembelajaran tematik terpadu. Melalui  pelaksanaan 2 siklus diperoleh hasil untuk kemampuan guru menerapkan pendekatan tematik terpadu dalam proses pembelajaran : rata-rata siklus I = 66,45, rata-rata hasil Siklus II = mencapai 87,58 dari kondisi sebelum tindakan yang hanya = 49,2. Sedangkan selisih skor yang dicapai dari sebelum tindakan sampai selesai tindakan (akhir siklus II ) adalah = 78 %  . Analisa data menyatakan penelitian akan dikatakan berhasil  bila ada selisih skor sebelum dan sesudah tindakan mencapai > 50 %. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa ”Melalui supervisi akademik berbasis Open Class kemampuan guru  kelas I-IV menerapkan pendekatan Tematik terpadu dalam proses pembelajaran dapat ditingkatkan”