PENGGUNAAN SUPERVISI KLINIS DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMBELAJARAN TEMATIK GURU KELAS RENDAH - -, Suhartati (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru-guru kelas rendah dalam pembelajaran tematik melalui supervisi klinis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan sekolah (PTS). Subyek penelitian ini adalah guru-guru SD Klampok 02 sejumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data melalui dokumen kegiatan pembelajaran dan observasi (pengamatan) pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan kemampuan guru meningkat, setelah dilakukan siklus I secara baik 14% pada siklus II meningkat 85% penelitian ini dapat tercapai setelah dilakukan supervisi klinis dengan lebih mempertajam indikator-indikator yang belum tercapai, berdasarkan analisis maka dapat disimpulkan bahwa supervisi klinis: 1. Dapat meningkatkan pembelajaran tematik guru-guru kelas rendah, 2. Dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik, 3. Dapat memotifasi guru mengembangkan kemampuannya melaksanakan pembelajaran tematik.