SUPERVISI AKADEMIK BERKELANJUTAN DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN - -, Tasjid (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Melalui penelitian tindakan sekolah ini, peneliti berupaya memperoleh data dan informasi tentang kemampuan guru di SD Negeri Sawojajar 03 Kecamatan Wanasari  dalam melakukan penilaian proses pembelajaran.Penelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari tahap-tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dari hasil wawancara dengan guru dan isian daftar angket yang diberikan serta observasi kegiatan belajar mengajar di tambah dengan data menunjukkan bahwa guru di Negeri Sawojajar 03 Kecamatan Wanasari belum seluruhnya membuat Silabus dan RPP.Terlihat pada awal kegiatan  guru sebagian besar mengajar tanpa membuat silabus dan RPP  sehingga pembelajaran tidak terprogram secara baik. Hal ini berakibat tujuan dan hasil yang diharapkan tidak tercapai maksimal.Setelah bimbingan dan arahan diberikan kepada guru serta dilakukan supervisi akademik berkelanjutan   terjadi peningkatan kemampuan guru dalam kegiatan pembelajaran terutama dalam pembuatan silabus dan RPP. Pada awal kegiatan data diperoleh rata-rata kemampuan guru dalam pembuatan silabus dan RPP berkisar 62.5 % dan 50 % .Setelah melalui sepervisi akademik berkelanjutan sampai pada akhir kegiatan penelitian tindakan sekolah terjadi perubahan signifikan terhadap kemampuan guru dalam penyusunan silabus dan RPP yaitu menjadi 87,5 %.