PEMBINAAN BERKELANJUTAN DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MEMBUAT RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN - -, Warjoko (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pembinaan berkelanjutan dapat meningkatkan aktifitas dan ketrampilan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran di SD Negeri Pesantunan 01 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Subyek penelitian  ini adalah guru SD Negeri Pesantunan 01 yang terdiri dari 3 laki-laki dan 5 perempuan. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2013 – Desember 2013 semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dengan prosedur penelitian tindakan sekolah model Kurt Lewis dimana ini merupakan model yang tidak terlalu sulit untuk dilaksanakan. Model ini terdiri dari empat tahap, yaitu planning, acting, observasing, dan reflecting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam membuat rencana pelaksanaan pembelajaran melalui pembinaan berkelanjutan pada siklus I menghasilkan nilai rata-rata 66,6% dalam kategori cukup baik. Nilai rata-rata kemampuan dan keaktifan guru pada Siklus II dalam pembuatan RPP mencapai 90 % atau dalam kategori sangat baik.