STRATEGI SUPERVISI EDUKATIF DALAM KAITANNYA DENGAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU - -, Mashudi (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Penelitian tindakan sekolah bertujuan untuk mengukur seberapa besar keefektifan supervisi edukatif terhadap peningkatan kompetensi guru matematika dalam menyusun rencana pembelajaran yang sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran.bagi guru di wilayah binaan SMP negeri dan swasta Kecamatan Bulakamba. Berdasarkan hasil penilaian APKG (rentang nilai 1,00-5,00) yang diperoleh selama supervisi edukatif aktifitas guru mengalami peningkatan dari sebelumnya diberi perlakuan sampai dengan akhir tindakan pada siklus II.Dari hasil analisis menunjukkan bahwa hasil supervisi edukatif ada peningkatan, yaitu dari nilai siklus I rata-rata 3,86 meningkat pada siklus II menjadi rata-rata 4,72. Perubahan yang terjadi ada peningkatan sebesar 17,20 %. Kesimpulan bahwa penelitian ini mempunyai dampak yang positif, dengan semakin meningkatnya kemampuan pengawas dalam supervisi edukatif, semakin meningkat kemampuan guru dalam perencanaan Pembelajaran. Dengan demikian penelitian tindakan sekolah ini dapat dikatakan berhasil.