PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI LESSON STUDY - -, Munasik (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang bertujuan untuk mendiskripsikan lesson study untuk dapat meningkatkan aktivitas serta kemampuan guru dalam Proses Pembelajaran Matematika di SD Negeri Jagalempeni 05. Rumusan masalah yang tersusun dalam penelitian ini adalah apakah melalui lesson study dapat meningkatkan aktivitas kemampuan guru dalam proses Pelaksanaan Pembelajaran Matematika di SD Negeri Jagalempeni 05 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan selama 4 bulan, yaitu dimulai bulan September 2013 sampai bulan Desember 2013. Subyek dari penelitian ini adalah guru-guru SD Negeri Jagalempeni 05 yang berjumlah 4 orang. Penelitian ini dirancang dengan 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tugas tertulis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran tematik dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini ditunjukkan dari data yang diperoleh selama melaksanakan siklus I sampai siklus II. Dimana hasil akhiir yang diperoleh dari penelitian ini adalah sangat baik.