PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELAKUKAN PENILAIAN PROSES PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - -, Sa`adah (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Kompleknya masalah yang muncul berkaitan dengan Kinerja Guru melalui Supervisi Supervisi Akademik di SD Negeri Klampok 06 Kecamaan Wanasari, Kabupaten Brebes. Berdasarkan latar belakang masalah, maka dapat diasumsikan bahwa terdapat permasalahan yang perlu dikaji melalui penelitian, adapun permasalahan selengkapnya bagaimana pelaksanaan supervisi yang dapat meningkatkan kompetensi Guru SD Negeri Klampok 06 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes dan apakah kompetensi guru dapat meningkat setelah diadakan supervisi akademik oleh Kepala Sekolah SD Negeri Klampok 06 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes`serta berapa besar peningkatan kompetetensi guru melalui supervisi di SD Negeri Klampok 06, dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kompetensi guru dalam melaksanakan kegiatan KBM di depan kelas pada tahun 2013, dan manfaat penelitian ini memberi masukan kepada guru untuk meningkatkan kompetensinya sesuai dengan harapan peneliti, dan untuk membuktikan hipotesis tersebut diadakan suatu penelitian pada guru dengan sampel 7 guru untuk mengadakan pengisian angket yang diberikan pada guru dengan melalui 2 siklus. Adapun hasil isian angket memperoleh angka lebih dari 85% yang berkatagori baik sekali.