MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MELALUI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN - -, Sumarni (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Sebagian besar (80%) guru SD Negeri Tanjungsari 02 Kecamatan Wanasari Brebes selama bertahun-tahun tidak menggunakan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Untuk mengatasi masalah tersebut, kepala sekolah pembina sekolah menyelenggarakan IHT, latihan pembuatan media, dan mempraktikan penggunaan media yang mereka buat sendiri dalam proses belajar mengajar. Karya dan implementasi para guru dinilai seperti perlombaan mendesain dan mengaplikasikan media pembelajaran. Tindakan tersebut didasarkan atas kajian bahwa IHT merupakan salah satu bentuk kekepala sekolahan.Masalah yang hendak diteliti adalah (1) Apakah In House Trainning (ITH), Latihan, dan system lomba dapat meningkatkan profesionalitas guru membuat media pembelajaran pada guru SD Negeri Tanjungsari 02 Kecamatan Wanasari Kab.Brebes? (2) Apakah In House Trainning (ITH), Penelitian merupakan penelitian tindakan adalah para guru dalam SD Negeri Tanjungsari 02 Kecamatan Wanasari Kab.Brebes yang berjumlah 8 orang .Dari seluruh tindakan dapat diketahui bahwa (1) IHT, Latihan, dan Sistem Lomba mampu meningkatkan profesionalitas guru sebesar 0.90 atau 30.77% dalam pembuatan media pembelajaran pada guru diSD Negeri Tanjungsari 02 Kecamatan Wanasari Kab.Brebes. (2) IHT, Latihan, dan Sistem Lomba mampu meningkatkan profesionalitas guru sebesar 0.41 atau 14.35% dalam penggunaan media pembelajaran pada guru di SD Negeri Tanjungsari 02 Kecamatan Wanasari.