FUNGSI PEMBINAAN TERPROGRAM DALAM PENINGKATAN KETRAMPILAN GURU MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN - -, Supadmi (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang bertujuan untuk mendiskripsikan Fungsi Pembinaan Terprogram dalam meningkatkan aktivitas serta ketrampilan guru menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran .Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui Pembinaan Terprogram dapat meningkatkan aktivitas ketrampilan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Dilaksanakan selama 4 bulan, yaitu dimulai bulan September 2013 sampai bulan Desember 2013 dengan Subyek penelitian guru-guru SD Negeri Glonggong 01 yang berjumlah 8 orang. Penelitian ini dirancang dengan 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tugas tertulis dan lembar observasi. Dengan indikator keberhasilan ada peningkatan >50% dari 100% peserta dengan hasil Baik (rentang nilai 71 – 85), hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hal ini ditunjukkan dari data yang diperoleh selama melaksanakan siklus I dan siklus II. Dimana hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini 81,9 % dari jumlah guru ada peningkatan , terdiri dari 1 guru = nilai Cukup, 5 guru = Baik dan 2 guru = Baik Sekali.