SUMBANGAN SUPERVISI BERBASIS WORK SHOP DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU - -, Suratin (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Tujuan yang akan dicapai secara umum dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui efektifias tindakan yaitu meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran setelah diadakan supervisi berbasis work shop oleh kepala sekolah di SD Negeri Kupu 02 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Prosedur penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan melalui proses pengkajian berdaur yang terdiri dari 4 tahap, yaitu merencanakan (planning), melakukan tindakan (acting), mengamati (observasing) , dan refleksi (reflecting).Manfaat penelitian ini memberi masukan kepada guru untuk meningkatkan kinerjanya sesuai dengan harapan peneliti, dan untuk membuktikan hipotesis tersebut diadakan suatu penelitian pada guru dengan sampel 8 guru untuk mengadakan pengisian angket yang diberikan pada guru dengan melalui 2 siklus. Adapun hasil isian angket memperoleh angka lebih dari 85% yang berkatagori baik sekali. Kinerja guru dalam kegiatan belajar mengajar dapat meningkat dengan memperhatikan langkah-langkah pembelajaran serta memilih metode pembelajaran yang tepat sehingga suasana proses pembelajaran menjadi lebih