PEMBINAAN PROFESIONAL GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN - Susilo, Warmin (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2019)
Tujuan Penelitian Tindakan Sekolah ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di SD Negeri Kupu 01 Kec. Wanasari Kab. Brebes melalui pembinaan profesional, subyek penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kupu 01 Kec. Wanasari Kab. Brebes Semester 1 Tahun 2013/20014 dengan jumlah guru 12 orang yang terdiri dari 5 orang Pria dan 7 orang Wanita dengan metode kualitatif, dilaksanakan 2 siklus, siklus 1 dan 2. Setiap Siklus terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan pembinaan profesional dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan RPP berdasarkan standar proses dengan nilai rata-rata naik 5 poin atau 7,35% dari keadaan awal 63 menjadi 68 pada siklus I, nilai tertinggi naik 4 poin atau 4% dari kondisi awal 45 menjadi 62 rentang nilai turun 13 poin atau 19% sedangkan siklus 2 nilai rata-rata naik 8 poin atau 11,76% dan siklus I sebesar 68 menjadi 76 nilai tertinggi naik 3 poin atau 4% dari kondisi awal 45 menjadi 62 rentang nilai turun 13 poin atau 19%. Sedangkan siklus 2 nilai rata-rata naik 8 poin atau 11,76% dari siklus I sebesar 68 menjadi 76 .nilai tertinggi naik 3 poinatau 4,41% dari 79 menjadi 82 nilai terendah naik 3 poin atau 4,41% dari 62 menjadi 65 pada siklus 2 rentang nilai tetap 17 poin. Kesimpulannya bahwa kegiatan pembinaan profesional dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan RPP.