PEMBINAAN TERSTRUKTUR DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MENYUSUN RUBRIK PENILAIAN - -, Sukilah (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2020)
Salah satu tugas guru yang penting yaitu melakukan penilaian. Penilaian yang dikembangkan saat ini adalah Model Penilaian Kelas. Namun kenyataan di lapangan, penilaian hasil pembelajaran masih sangat kurang memuaskan. Hal ini disebabkan penilaian yang dilakukan guru saat ini belum menggunakan rubrik penilaian. Oleh karena itu perlu adanya suatu upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun rubrik penilaian hingga penilaian memenuhi persyaratan yang dihapkan. Masalah dalam penelitian ini adalah, bagaimanakah cara meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun rubrik penilaian? Untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun rubrik penilaian tersebut, perlu ada pembinaan yang terstruktur. Pembinaan terstruktur adalah yang pembinaan dilaksanakan secara terencana dan berkelanjutan. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Pada penelitian tindakan ini menggunakan siklus berulang. Setiap siklus ada empat tahapan, yaitu perencana-an, pelaksanaan tindakan, observasi  evaluasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa peningkatan kompetensi guru menyusun rubrik penilaian dapat ditingkatkan melalui pembinaan terstruktur. Pembinaan terstruktur yang dimaksud dalam penelitian ini, adalah pembinaan  dalam kegiatan Kelompok Kerja Guru ( KKG). Berdasarkan hasil observasi dan evaluasi dari setiap siklus, dapat diperoleh hasil bahwa rubrik penilaian yang disusun oleh guru semakin meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan rerata nilai hasil penyusunan rubrik penilaian.