SUPERVISI INDIVIDUAL DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU SD KELAS I SE DAERAH BINAAN V DALAM MENYUSUN RPP TEMATIK - -, Agus (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja guru kelas I se daerah binaan V UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Tanjung Brebes. Penelitian ini dilakukan karena peneliti merasa kinerja guru kelas I di daerah binaan V UPTD Pendidikan Kecamatan Tanjung Brebes, dalam penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran Tematik masih rendah. Hal ini dikarenakan beberapa faktor antara lain adalah rendahnya motivasi guru, dan kompetensi dalam penyusunan RPP belum dikuasai oleh semua guru. Permasalahan tersebut diharapkan dapat diatasi melalui pendampingan terhadap guru melalui supervisi individual dengan pendekatan kolaboratif bdalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Prosedur penelitian ini adalah dengan penelitian tindakan (action  research) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu Pererncanaan; Pelaksanaan; Observasi; dan Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan sekolah dapat disimpulkan: 1) peningkatan presentase kinerja guru kelas I se daerah binaan V dari refleksi awal 52,5%, setelah dilakukan tindakan siklus I naik menjadi 67,7%, dan pada tindakan siklus II menjadi 77,8%; 2) Supervisi individual dengan pendekatan kolaboratif memberikan pengaruh terhadap peningkatan kinerja guru kelas I se daerah binaan V dalam menyusun RPP.