MODEL SUPERVISI AKADEMIK BERBASIS KEMITRAAN - Qudsi Falkhi Taqqiya, Istianah; Yanto, Heri; -, Kardoyo (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung kompetensi pengawas dan komunikasi pengawas terhadap keefektifan supervisi akademik. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh tidak langsung kompetensi pengawas dan komunikasi pengawas terhadap keefektifan supervisi akademik melalui variabel intervening, yaitu komitmen pengawas dan hubungan kemitraan antara pengawas dan guru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis SEM (Structural Equation Model). Hasil penelitian mengungkapkan kompetensi pengawas dan komunikasi pengawas tidak berpengaruh langsung terhadap supervisi akademik. Komitmen pengawas dan hubungan kemitraan berpengaruh langsung terhadap keefektifan supervisi akademik. Komitmen pengawas dan hubungan kemitraan berfungsi sebagai variabel intervening dari kompetensi pengawas dan komunikasi pengawas terhadap keefektifan supervisi akademik. Dengan demikian disimpulkan bahwa supervisi akademik akan terlaksana dengan efektif jika didukung oleh komitmen yang tinggi dari pengawas dan hubungan kemitraan yang baik antara pengawas dan guru.