PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA TEAM TEACHING PADA PADA MATA DIKLAT PRODUKTIF DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Mustika, Indria; Widodo, Joko; Suminar, Tri (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan instrumen penilaian kinerja team teaching pada mata diklat produktif di SMK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan tiga tahap yaitu tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap validasi melalui FGD  serta dilakukan uji coba terbatas dan luas. Subjek penelitian adalah guru produktif  yang melaksanakan team teaching. Instrumen pengumpul data yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu; panduan wawancara; angket; observasi; dan dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Produk penelitian pengembangan ini berupa instrumen penilaian kinerja team teaching, dilengkapi dengan buku panduan dan rubriknya