PENGEMBANGAN MODEL BLOG PENGAWAS SEKOLAH SEBAGAI MEDIA PEMBINAAN GURU - Kurniawan, Wawan; -, Fakhruddin; -, Djuniadi (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2020)
Pembinaan guru merupakan salah satu tugas pokok pengawas sekolah. Dalam praktiknya, pembinaan guru masih belum terlaksana secara optimal. Salah satu penyebabnya adalah belum dimanfaatkannya media pembinaan dalam mendukung pelaksanaan pembinaan guru. Tujuan penelitian pengembangan ini secara umum adalah untuk menemukan model blog pengawas sekolah yang cocok diterapkan sebagai media pembinaan guru. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara,  dan tes. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan uji t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model blog pengawas sekolah yang ada saat ini belum memiliki kesesuaian isi dengan kebutuhan materi pembinaan guru. Sedangkan hasil pengembangan menunjukkan bahwa model blog pengawas sekolah yang dikembangkan teruji efektif digunakan sebagai media pembinaan guru. Model juga teruji memiliki tingkat keterterapan yang tinggi. Penerapan model berdampak pada peningkatan kemampuan profesional guru. Model yang dikembangkan juga dapat mendukung pelaksanaan tugas pengawas sekolah khususnya dalam melakukan pembinaan guru.